Введение

Введение

30.06.2018 Выкл. Автор admin

В соответствии с п. 1 ст. 786 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Предмет договора — действия перевозчика по доставке пассажира в пункт назначения, а при сдаче пассажиром багажа — и указанного багажа, которы должен быть выдан управомоченному на получение его лицу, а также действия пассажира по уплате установленно платы за проезд и провоз багажа.

Особенностью субъектного состава договора перевозки пассажира является то, что пассажиром является физическое лицо. Как известно, в случаях, когда одно из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести, или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, тако гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также правами, которые предоставлены потребителю Федеральным Законом РФ «О защите прав потребителе » и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Договор перевозки пассажира, в отличие от договора перевозки конкретного груза, является консенсуальным. Кроме того, непосредственно Гражданским Кодексом Российской Федерации пассажиру предоставлен ряд дополнительных прав, которые в дальне шем будут рассмотрены.

Также особенностью субъекта договора перевозки пассажира является то, что в качестве контрагента пассажира перевозчиком выступает транспортная организация, относящаяся, какаправило, к транспортуаобщего пользования, котораяапризнаетсяасубъектомапубличного договора и обязанааосуществлятьаперевозки поаобращениюалюбого гражданина .

В связи с тем, что договор перевозки пассажира является публичным договором, к нему применяется законодательство о защите прав потребителя, на транспортные организации общего пользования возлагается целый ряд публично-правовых обязанностей, направленных на создание необходимых условий для надлежащего обслуживания граждан, имеющих намерение воспользоваться услугами транспортных организаций.

Пассажир, в свою очередь, обязан оплатить проезд, а при сдаче багажа — и провоз багажа. При осуществлении перевозки транспортом общего пользования плата за перевозку определяется на основе тарифов, утверждаемых в установленном транспортными уставами и кодексами порядке.

Законом или иными правовыми актами в ряде случаев устанавливаются льготы или преимущества по провозно плате за перевоз пассажиров и багажа. Расходы, которые несут транспортные организации в связи с такими льготами, возмещаются им за счет средств соответствующих бюджетов.