Скандинавская ходьба: как правильно ходить с палками, инструкции и методики

Скандинавская ходьба: как правильно ходить с палками, инструкции и методики

12.06.2018 Выкл. Автор admin

, который поможет правильно скорректировать ваши движения и учтет все особенности вашего тела. При этом изучить инструкцию по технике скандинавской ходьбы будет полезно не только неопытным спортсменам, но и уже имеющим опыт с ней, и хочет совершенствоваться. Освоение методики скандинавской ходьбы с палками для пожилых занимает различные временные промежутки, все зависит от уровня общей физподготовки и состояния здоровья бегуна. Однако чаще всего количество занятий по обучению техники колеблется от 3 до 6 тренировок.

Считается, что изобретателями правильной скандинавской ходьбы с палками были профессиональные лыжники из Финляндии. Основные правила методики были разработаны в сороковые годы прошлого столетия, для того чтобы спортсмены могли поддерживать идеальную физическую форму в теплые сезоны, когда не было снега.

В 90-е годы необычная техника стала безумно популярной во всем мире, благодаря фирме Exel Oyj, которая первой создала специальные палки для скандинавской ходьбы с инструкцией по эксплуатации. Потом началась широкая маркетинговая компания, которая оказалась очень эффективной.

Выбирая основное оборудование, которым является трость для скандинавской ходьбы, следует учитывать все те рекомендации, что дают профессиональные спортсмены. Стоит отметить, что простые палки для лыж не подойдут. Поэтому для того чтобы правильно подобрать палки для скандинавской ходьбы важно отбросить все варианты, сделанные из дешевых алюминиевых материалов. Подобное оборудование быстро износится, что дополнительно нагрузит ваши суставы.

Если вы раньше ездили на лыжах для бега, то понять, как правильно заниматься финской ходьбой с палками вам будет гораздо легче. Весь смысл в выносе правой ноги вперед прежде левой во время движения. Затем действие должно происходить наоборот. Для того чтобы научиться ходьбе на скандинавских палках придется сначала потренировать свое внимание, так как гиподинамия может усложнить процесс координации движений тела.

Кроме того, важно уделить особое внимание правильной постановке стопы. Двигаться нужно начиная с пятки, при этом после соприкосновения с землей нужно хорошо перекатывать стопу. Стоит отметить, что при такой методике ходьбы со скандинавскими палками вся масса организма будет сразу переходить на подушки пальцев, и только потом непосредственно на все пальцы.

Согласно инструкции по скандинавской ходьбе во время произведения движений на данном этапе, необходимо отталкиваться самым широким участком ступни, что позволит исключить ощущение дискомфорта или перенапряжения при выполнении упражнений.

Совет
Кроме того, для того чтобы узнать, как правильно заниматься скандинавской ходьбой для похудения или других целей, мы рекомендуем почитать специальную литературу, где признанные мастера этого вида спорта делятся своими знаниями.

Применение данной техники очень схоже с движениями, которые используются при классическом катании на лыжах. Наиболее часто ее применяют при подъемах на поверхность с наклоном. Научиться скандинавской ходьбе с палками, используя данный метод, не сложно, достаточно ставить палки на уровень пяток, максимально упираясь руками, при этом работая ими одновременно. Так вы сможете укрепить мышцы рук и плечи. При осуществлении техники одновременного шага по инструкции скандинавской ходьбы с палками, вся масса спортсмена должна переходить на его инвентарь, а корпус нужно наклонять вперед.

Отметим, что правильно заниматься скандинавской ходьбой в этом стиле можно лишь после освоения базовых навыков в этом виде спорта, а также изучения инструкции скандинавской ходьбы. Только так можно умеренно переносить нагрузки, которые получают руки, во время передвижения.

Правильная ходьба со скандинавским палками предполагает увеличение эффекта удвоенной опоры, при этом понижая нагрузки на спину и коленные чашечки. Именно поэтому используя «кошачью походку» необходимо плавно перекатывать пятку на носок, голову тянуть вверх, а спину держать ровной. Хотя, это может показаться простым, уже на первом занятии, проведенном с опытным тренером, вы узнаете не только как правильно дышать при скандинавской ходьбе, но и заметите, что для надлежащего выполнения этих движений понадобится очень много практики.

Для осуществления подъемов и спусков с горы наиболее благоприятной считается «елочная» техника. Опять же переходить к ней стоит только после полного изучения базовой инструкции для скандинавских палок для ходьбы. Однако после освоения этой техники вам будут легко даваться даже самые трудные дистанции.

Техника заключается в том, что ноги нужно ставить в положение «ножницы», палки в руках удерживаются на ширине ног (немного шире), для того чтобы не запутаться об свой инвентарь. Работа конечностей в данной методике должна быть попеременной.

Это важно
Запомните, чтобы правильно ходить скандинавской ходьбой с палками необходимо много терпения, времени и труда. При этом занятия будут намного эффективней, если их руководство будет осуществлять профессиональный тренер с опытом, который создаст индивидуальную программу для вас.

Также необходимо учитывать, что достичь идеальных результатов не получится мгновенно. После первых занятий у вас появится больше энергии и исчезнет одышка. За месяц увеличатся общие показатели выносливости, уйдут беспокойства по поводу сердца и проблем с давлением. Уже через 1,5 месяца начнут уходить лишние килограммы.

Обучающий видеокурс «Скандинасвкая ходьба»

Этот обучающий фильм — это полный курс занятий по Скандинавской ходьбе от А до Я. Заслуженный тренер массовых видов физкультуры и спорта Баварской Академии Спорта для Взрослых, международный тренер Original Nordic Walking, специалист по работе с пожилыми людьми по линии Международного Красного Креста Елена Александровна Майш расскажет: как правильно выбрать палки для занятий; для чего нужны сопутствующие товары; как правильно подобрать обувь и одежду для тренировок; с чего начать и как правильно ходить; какие ошибки делают новички;
View More