СИДОР КОВПАК: ПАРТИЗАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ, СТАВШИЙ ЛЕГЕНДОЙ ПРИ ЖИЗНИ

Валентина Ивановна Лучинкина
Родилась 15 октября 1923 года
15 ОКТЯБРЯ 1941-ГО
«Наступил день эвакуации из Одессы. Всех погрузили на теплоход. И вот я стою на палубе и вижу – вся Одесса в огне. Слезы сами покатились из глаз. Подходит ко мне Сережка Боков: «Валя, что ж ты плачешь? Сегодня 15 октября, тебе исполнилось восемнадцать лет, ты уже настоящий солдат, ты должна быть сильной. Мы вернемся, мы обязательно вернемся».
Купить книгу
  • Павел Федорович Гаевой
    Родился 29 ноября 1920 года
    ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ВОЙНЫ
    «Мне запомнился один случай, когда немец стрелял в меня в упор. Шли мы с солдатами, и вдруг в кустах кто-то зашумел. Я говорю: «Смотрите, там кто-то есть». И тут раздался выстрел. Пуля пробила мне каску. Мои ребята вытянули фрица из кустов: «Мы сейчас с ним расправимся». А он начал плакать и показывать фотографии своей семьи. Я решил, что мы не будем его расстреливать, а возьмем в плен. Лет через десять после Победы я встретил этого немца в Белой Церкви. Он приехал в составе гражданской делегации из ГДР, я узнал его. Хотел подойти. Но секретарь горкома партии так и не разрешил нам поговорить».
    Купить книгу
  • Анастасия Алексеевна Богатченко
    Родилась 21 декабря (20 марта) 1921 года
    БЕЗ СНА И ОТДЫХА
    «Сложно было переносить хроническую нехватку сна. Я даже научилась спать стоя, главное – чтобы было за что держаться. А вот голодать могла сколько угодно. Ведь зачастую поесть было просто некогда. Я научилась перебивать чувство голода, просто выпив стакан горячей воды. До сих пор эта привычка осталась – выпью воды, и уже есть не хочется».
    Купить книгу
  • Любовь Евгеньевна Беленькая
    Родилась 14 июля 1924 года
    У БРАНДЕНБУРГСКИХ ВОРОТ
    «9 мая 1945-го я работала у Бранденбургских ворот. Около полудня приблизился эскадрон донских казаков. Они были в кубанках, в черных костюмах, выглаженные, прямо сияли, излучая радость Победы. Кони были вычищены, в белых носочках, гривы и хвосты расчесаны. Их было очень много, и шли они танцующим шагом. А сзади собралась колонна машин и пехотинцев. Я вынуждена была подогнать казаков и крикнула: «Давай, конница! Не задерживай движенье, скорее проезжай!» И они рысью поскакали через ворота. Я не знала, что тогда снимали фильм и я вошла в кадр».
    Купить книгу
  • Александр Васильевич Александров
    Родился 6 июня 1925 года
    ФРОНТОВАЯ ЗАКАЛКА
    «На фронте люди мужают. Особенно в пехотных войсках. Ты все время на ногах и ежедневно в бою. Нас фронт закалил, физически мы переносили все тяготы и лишения. Бывало, лежишь и чувствуешь такую усталость, что, кажется, дышать сил нет. Зато потом, в мирное время, начинаешь ценить элементарные вещи, для тебя каждый выходной – это уже праздник».
    Купить книгу
  • СИДОР КОВПАК: ПАРТИЗАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ, СТАВШИЙ ЛЕГЕНДОЙ ПРИ ЖИЗНИ

    7 июня 2018 9:30
    Легендарный партизанский генерал, дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак родился 7 июня 1887 года. Ранней осенью 1941 г., когда немецкие войска подошли к Путивлю, Ковпак вместе с соратниками организует отряд в расположенном неподалеку Спадщанском лесном массиве. Ковпак был прост, даже нарочито простоват в общении, человечен в обращении со своими бойцами и с помощью непрерывной политической и идеологической подготовки своего отряда умел добиться высокого уровня сознательности и дисциплины. Эта особенность — четкая организация всех сфер партизанской жизни в исключительно сложных, непредсказуемых условиях войны в тылу врага — давала возможность совершать самые сложные, невиданные по своей смелости и размаху операции.

    ГЕРОЙ ОДЕССКОГО ПОДЗЕМЕЛЬЯ

    5 июня 2018 9:56
    В этот день в 1911 году родился Владимир Александрович Молодцов, разведчик, организатор разведывательно-диверсионного подполья в оккупированной Одессе, Герой Советского Союза. Каждый день, утром и вечером, бойцы Молодцова выходили на задание. 17 ноября 1941 года партизаны пустили под откос эшелон «люкс», под обломками которого погибли более двухсот высокопоставленных немецких чиновников. С помощью партизан Молодцова была взорвана военная комендатура оккупантов в то время, когда там шло совещание офицеров. Под обрушившейся крышей погибли 140 фашистов, среди них два генерала. До конца 1941 года отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи.

    ДЮНКЕРК. ОПЕРАЦИЯ «ДИНАМО»

    4 июня 2018 18:30
    В этот день 78 лет назад состоялась знаменитая операция «Динамо». Великобритания отчаянно спасала морем войска, со всех сторон окружили нацисты во французском городке Дюнкерк. Историки спорят до сих пор — почему Гитлер остановил танки и дал Великобритании возможность спасти экспедиционный корпус, сохранить костяк армии? Так или иначе, британцы успели мобилизовать около тысячи английских и французских судов военно-морского и торгового флотов. Для спасения соотечественников вышли в море сотни частных яхт, рыболовецких шхун, прогулочных катеров. Немцы, получив приказ остановить танки, обстреливали пляж из артиллерии, бомбили с воздуха, пытаясь помешать эвакуации. Сотни снарядов падали и на город. Центр города превратился в руины, практически выгорел дотла. Погибло более тысячи мирных жителей. А немцы только усиливали натиск.

    Осада Бреслау. Как брали последнюю крепость гитлеровцев

    2 июня 2018 11:54
    Осада Бреслау (Вроцлава) советскими войсками весной 1945 года — не самый известный эпизод Великой Отечественной. Однако старинный польско-немецкий город стал образцовой крепостью Третьего рейха. Бреслау защищался многочисленным гарнизоном под командованием фанатичного руководителя и заставил потратить на свой штурм много времени и сил, а его капитуляция стала веским успехом РККА. На тот момент Бреслау находился в сотнях километров от линии фронта, и гауляйтеру Ханке показалась глупой идея озаботиться вопросами эвакуации в такой обстановке. К тому же он боялся реакции Гитлера на такие «панические» меры. Эвакуация так и не началась вовремя, и этим решением Ханке обрёк на смерть множество людей.

  • Никто не забыт
    Добавлено памятников: 397

    Весной 2015 года, к 70-летию Победы, «Интер» инициировал всеукраинскую акцию «НИКТО НЕ ЗАБЫТ». Ее цель – восстановление разрушенных мемориалов воинам Великой Отечественной войны.

    Инициативу поддержали люди и организации по всей Украине. В рамках акции уже отреставрированы десятки памятников павшим солдатам. В том числе своими силами «Интер» восстановил 17 монументов солдатам Великой Отечественной в разных уголках нашей страны.

    Добавить памятник

  • Наш полк
    Добавлено солдат: 31627

    В марте 2014 года телеканал «Интер» запустил интернет-проект «НАШ ПОЛК» как дань памяти, уважения и благодарности тем, кто встал на защиту Родины в Великой Отечественной войне.

    С этого проекта началась большая работа телеканала «Интер», направленная на сохранение памяти о тех, кто сохранил для нас мир. Мы – потомки победителей. Мы должны сохранить память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов. И не дать переписать историю.

    Рассказать о солдате

  • Улицы героев
    Добавлено улиц: 492

    В апреле 2016 года телеканал «Интер» создал новый масштабный проект «Улицы героев». Его цель — беречь память о героях Великой Отечественной войны, чьими именами были названы проспекты, площади, улицы, наших городов и сел.

    Мы живем на этих улицах, любим по ним гулять, проезжаем по ним по дороге на работу. Сотни имен. Это не просто адреса. Это – история.

    Добавить улицу