Государственная больница в Хэйхэ (Китай)

23.05.2018 Выкл. Автор admin

Сразу внесу ясность, Гонконг – это НЕ столица Китая, Японии и уж тем более он не имеет никакого отношения к Таиланду. Столицей может быть главный официальный город страны, а Гонконг даже не город. Это первый Специальный административный район Китая (сокращенно САР). Есть ещё крупный остров в этом районе с таким же названием. С основной путаницей разобрались, поехали дальше.

Что такое САР?

Почти 150 лет Гонконг был британской колонией, а в конце девяностых годов его передали КНР. В Китае, как вы знаете, исповедуют идеалы социализма, а в Гонконге буйным цветом процветал капитализм. Разрешить ситуацию помогла идея под названием «Одна страна, две системы».

Суть идеи заключается в том, что Китай остается единым государством, а Гонконг, Макао (бывшая португальская колония) и остров Тайвань становятся автономными районами. У них своя валюта, свои законы, порядки, визовый режим, политика и экономика. Короче, это независимые территории, общие с Китаем только география, границы, внешняя политика и оборона.

Сегодня бывшая британская колония стала основным местом туризма для наиболее обеспеченной части населения материковой части Китая. Это важная транспортная развязка в Восточной Азии, откуда можно легко попасть во многие города Европы, Азии и Америки.

  • Альтернативное название – Сянган.
  • Как пишется на английском – Hong Kong, официальное название – Hong Kong Special Administrative Region of the People’s Republic of China.
  • На китайском – 香港島 (традиционный), 香港岛 (упрощенный).
  • Как переводится – благоухающая гавань.
  • Как произносится на кантонском диалекте:
  • Язык – китайский, английский, кантонский диалект.
  • Валюта – гонконгский доллар (HKD).
  • Телефонный код: +852
  • Почтовый индекс: 999077
  • Координаты: 22 ° 15N 114 ° 15’E
  • Площадь: 1104 квадратных километров.
  • Города-побратимы: Брюссель, Швеция, Лиссабон.

Большая часть населения – китайцы (95%), а именно кантонцы, хотя присутствуют представители и других китайских этнических групп, таких как Чаочжоу, Шанхайская и Даньсяшань. Значительная часть населения имеет южноазиатское происхождение.

Кроме того, здесь в большом количестве проживают филиппинцы, индонезийцы, тайцы. Большая часть приезжих занята в качестве домашней прислуги. По воскресеньям у них выходной, который они проводят в Центральном и Адмиралтейском районе. Несколько улиц в Центральном районе специально перекрывают для многотысячной разношёрстной толпы.

В некоторых районах им буквально приходится вести непрерывную борьбу за личное пространство. Столкновения на улицах неизбежны (слишком большой поток людей), но это не считается плохими манерами. Никто не будет кричать вслед «под ноги смотри!», особенно если вы коротко извинитесь.

New Territories Hong Kong Island Kowloon
Kwai Tsing (Кхуайчхин) Central and Western (Центрально-западный район) Yau Tsim Mong (Яучимвон)
Tsuen Wan (Чхюньвань) Wan Chai (Ваньчай) Sham Shui Po (Самсёйпоу)
Tuen Mun (Тхюньмунь) Eastern (Восточный район) Kowloon City (Коулун-сити)
Yuen Long (Юньлон) Southern (Южный район) Wong Tai Sin (Вонтайсинь)
North (Северный район) Kwun Tong (Куньтон)
Tai Po (Тайпоу)
Sha Tin (Сатхинь)
Sai Kung (Сайкун)
Islands (Острова)

Из-за значительного отставания в развитии от острова Гонконг местные жители живут в ветхих зданиях. Большую половину острова занимают национальные парки с красивыми горами и пляжами. Кроме того, здесь находится международный аэропорт, Диснейленд и фуникулер.

На территории всего Гонконга есть неосвоенные горы с крутыми склонами и скалистые острова с сельским пейзажем. Большинство из таких оазисов классифицируется как «зоны отдыха». И хотя никуда не денешься от семи миллионов человек, постоянно проживающих в CAP, здесь можно найти уединенные места.
  1. Гонконг НЕ является столицей какой-либо страны или государства.
  2. Богатые гонконгцы обладают самым большим количеством Роллс-Ройсов в мире.
  3. В Гонконге левостороннее движение, тогда как в остальном Китае – правостороннее.
  4. На сферу услуг приходится 92% ВВП Гонконга.
  5. В некоторых ресторанах туристов обслуживают роботы-официанты. Об уровне сервиса не сообщается.
  6. По количеству небоскребов Гонконг уступает только США, но несмотря на это, три четверти суши CAP – это незаселенная дикая местность. И это при чудовищной плотности населения!
  7. При проектировании зданий гонконгские архитекторы учитывают концепцию фэншуй.
  8. На свой День Рождения гонконгцы едят не тортик, а лапшу. Она символизирует долгую и счастливую жизнь.
  9. В виду многочисленности населения дети учатся в две смены (утренняя и вечерняя), так как школьных учреждений не хватает.
  10. По этой же причине гонконгцев хоронят в два яруса – мест на кладбище тоже не хватает.
  • Светлана
    :


    Скажу сразу, для меня Гонконг — это как отдельное государство) Этот город настолько независим и масштабен, что невозможно с первого раза им вдоволь насладиться. В принципе, город мне понравился. С ценами, конечно, довольно напряжно, как собственно и со знанием у китайцев английского языка, что частенько осложняло нам жизнь))) А вообще Гонконг красивый город, его нужно увидеть и прочувствовать!

    Ответить

  • Юлия
    :


    В прошлом году летали в Гонконг на две недели по работе. Город очень понравился, условия для проживания достойные, правда цены высокие. Самая дешевая студия стоит здесь около 6500 юаней в месяц и это где-то на окраине. Здесь хорошо развит транспорт, особенно удобно пользоваться быстрыми поездами. Все остановки на картах написаны на английском, так что можно смело перемещаться по городу самостоятельно. Особенно мне понравился город ночью, когда все сверкает яркими огнями и переливается. Много баров, ресторанов и караоке-клубов, в которых можно встретить наших соотечественников.

    Ответить