Добавить комментарий

Начало повествования приходится на драматический момент в жизни супругов Антоновых — кадрового военного Николая и его жены Катерины. Когда Николая внезапно арестовывают, Катерина вместе со своей дочкой Надей и дочерью репрессированных друзей семьи Варей Козуб вынуждена бежать из Москвы в город Калинин.

Варя и Надя убегают на фронт. Впереди у них долгая и трудная дорога. На их долю выпадет все: война, плен, первое большое чувство, сражения за семью и любовь, расставания с близкими и долгие годы ожидания. Но, как и положено настоящим офицерским женам, они никогда не перестанут надеяться на лучшее и верить в счастье.

В ролях: Мария Порошина, Ольга Арнтгольц, Константин Милованов, Павел Делонг, Виктор Хориняк, Дмитрий Суржиков, Анна Арефьева, Роман Курцын, Ольга Макеева, Елена Дудич, Виталина Библив, Наталия Васько, Николай Боклан, Виталий Линецкий, Анастасия Лукьянова.

Надя Антонова и Варя Козуб, дочки репрессированных военных, — близкие подруги. От ареста девочек прячет мать Нади Катерина Антонова. Ее муж Николай Антонов в тюрьме. Родители Вари погибли в лагере. Заточение заканчивается с началом Великой Отечественной войны.
2-я серия
Надя Антонова и Варя Козуб едва спасаются от смерти. Отряд, к которому они прибились, разбивают немцы. Девочки несколько недель скитаются по лесам и по глупости попадают в плен. Им удается бежать в Москву. В городе пленных приравнивают к предателям. Девочкам удается избежать трибунала. Они записываются в школу радисток. На новогоднем вечере Надя вновь встречает свою любовь, летчика Алексея Терехова.
3-я серия

Надю обвиняют в воровстве и берут под стражу. Ее подозревают в краже медпрепаратов. Варя проводит расследование в школе радисток. Выясняется, что препараты Надежде подбросила сокурсница: собирала лекарства для больной матери, а когда началась проверка — испугалась. Надю выпускают. Еще не окончив курс, она выходит замуж за летчика Алексея Терехова.
4-я серия

Алексея Терехова не пускают на фронт. Он начинает спиваться. Надя просит у начальника мужа подписать рапорт и отправить Лешу в зону боевых действий. Алексей рад, что едет на фронт, но когда узнает, что жена позаботилась о его скором отъезде — обижается. Варвара живет под опекой доктора Петера Агнера. Для врача не существует разделения между русскими и немцами. Он лечит всех.

Варя рожает девочку в доме Ганны. Ее находит озверевший от злости Савельев. Ганна успевает спрятать ребенка. Варю убивают. Ганна пишет письмо Антоновым от имени Вари. Надя приезжает по указанному адресу. Узнает о смерти Вари и забирает ее дочь, названную Надеждой. В Москве Надя записывает девочку как дочь, но ей не верят.

Катя летит в лагерь к Марии. Это первая встреча за многие годы. Радость омрачает известие о гибели Вари. Теперь у Козуб одна отрада — внучка Наденька. Катя рассказывает подруге об измене мужа и о том, что его молодая любовница пришла в ее дом беременной. Мария единственная, с кем Катя позволяет себе откровенничать.
7-я серия
Окончание Великой Отечественной войны застало героев в разных уголках мира. Алексей Терехов в Германии. Он ждет жену в военном городке. Узнает, что Надя приедет с двумя детьми. Решает, что Надя ему изменяла. Петер Агнер встречает 45-й год в России в рабочем лагере. Ему предлагают вернуться в Германию, но Агнер не соглашается. Он намерен разыскать Варю и ребенка.
8-я серия
Николай Антонов под судом. Его обвиняют в предательстве. Неожиданно на его сторону становиться Саенко. Это спасает Антонова. Его отпускают, понизив в звании. Катерина поддерживает мужа — и не с таким справлялись. От взрыва в военном городке в Германии получает ранение маленькая Наденька. Ранение сложное, оперировать ее привозят немецкого доктора. По иронии судьбы это оказывается дедушка Нади, отец Петера Агнера.
9-я серия

Надя с малышами отправляется к Алексею на Дальний Восток, в новый военный гарнизон. В поезде к ней пристает военный Ярцев. Не получив от Нади согласия, Ярцев пытается изнасиловать проводницу. На крик прибегает маленькая Надя. Она ошпаривает военного кипятком. Уже в гарнизоне выясняется, что Ярцев — начальник Алексея.

Пожар в военном городке. Сгорают все помещения, пригодные для жизни. Ярцев хочет поселить людей в контейнеры для перевозки самолетов. Алексей вступается: в штабе полно места, можно хотя бы детей разместить, но Ярцев неумолим. Завязывается драка. Терехова арестовывают. Алексея просят подписать отказ от родной сестры. Терехов отказывается. Его сажают в тюрьму.
11-я серия

Марии удается очистить имя мужа. Она получает официальные бумаги. Ее давно мучает тяжелая болезнь. Мария зовет к себе Надю и рассказывает о ее настоящем происхождении, показывает фотографии и документы. Мария пишет предсмертную записку и выпивает давно припрятанное лекарство.

Надя решает поехать на каникулы к отцу в Германию. Антоновы враждебно настроены и не принимают Надиного решения. Девушка чувствует себя преданной всеми. Она бежит к озеру и прыгает в лодку. Начинается гроза. От гибели Надю спасает Николай Антонов, но от тяжелой нагрузки надрывается и умирает.