Статья 33 УК РФ. Виды соучастников преступления (действующая редакция)

Статья 33 УК РФ. Виды соучастников преступления (действующая редакция)

11.05.2018 Выкл. Автор admin

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Непосредственное совершение преступления означает выполнение объективной стороны преступления в том виде, в котором она отражается в статье Особенной части УК. Исполнить преступление лицо может как самостоятельно, так и совместно с другими лицами, когда каждое из них выполняет частично объективную сторону преступления.

Специфической формой исполнительства является так называемое посредственное исполнение, когда лицо использует в преступных целях других лиц, не способных в силу разных причин понимать характер совершаемых ими действий. Использование этих лиц в качестве своеобразного орудия преступления и дает основание рассматривать его в качестве исполнения преступления. Такими лицами могут выступать лица, не достигшие возраста ответственности, невменяемые и иные. К числу последних можно отнести лиц, действующих в условиях извинительной ошибки, например введенных в заблуждение, совершивших деяние под воздействием физического принуждения и др.

Организация преступления может представлять собой разнообразные действия, направленные на обеспечение совершения преступления: подбор лиц для участия в преступлении, склонение их к преступной деятельности, распределение ролей, выбор объекта преступного воздействия, материальное обеспечение (финансирование, жилье, транспорт) и т.д..

Создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) предполагает формирование ее кадрового состава, материальное обеспечение, придание группе и сообществу свойств, характерных для этих организованных формирований.

4. Под руководством преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него структурными подразделениями следует понимать осуществление организационных и управленческих функций в отношении преступного сообщества и его структурных подразделений как при совершении конкретных преступлений, так и при обеспечении его функционирования.

Такое руководство может выражаться, в частности, в формировании целей, разработке общих планов деятельности преступного сообщества (преступной организации), в подготовке к совершению конкретных тяжких и (или) особо тяжких преступлений, а также в иных организационно-распорядительных действиях, направленных на достижение целей, поставленных перед преступным сообществом и входящими в его структуру подразделениями при их создании (например, распределение ролей между членами сообщества, организация материально-технического обеспечения, принятие мер безопасности, конспирации, распределение средств, полученных от преступной деятельности).

К функциям руководителя преступного сообщества (преступной организации) следует также относить принятие решений и дачу соответствующих указаний участникам преступного сообщества (преступной организации) по вопросам, связанным с распределением доходов, полученных от преступной деятельности, с легализацией (отмыванием) денежных средств, добытых преступным путем, с вербовкой новых участников, с внедрением членов преступного сообщества (преступной организации) в государственные, в том числе правоохранительные, органы (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)»).

Руководство преступным сообществом (преступной организацией) может осуществляться как единолично руководителем преступного сообщества (преступной организации), так и двумя лицами и более, объединившимися для совместного руководства.

5. Сущность подстрекательства заключается в формировании решимости у других лиц участвовать в совершении преступления. Подстрекатель воздействует на сознание других лиц, склоняя их к участию в преступлении путем уговора, подкупа, угроз или иным способом. Уговоры заключаются в убеждении лица участвовать в совершении преступления с помощью различных доводов. При подкупе подстрекатель склоняет другое лицо участвовать в преступлении за денежное вознаграждение. Угрозы заключаются в психическом давлении на другое лицо. Иной способ склонения к участию в преступлении может заключаться, например, в обещании передать значительную долю похищенного имущества.

6. Подстрекатель отличается от организатора, который также может вовлекать в преступление других лиц, тем, что подстрекательство исчерпывается склонением других лиц, тогда как организационная деятельность носит гораздо более масштабный характер.

7. Пособничество состоит в оказании помощи другим лицам. Пособник действует «на подмоге», «на подхвате». В законе дан исчерпывающий перечень пособнических действий.

  • Решение Верховного суда: Определение N 16-АПУ17-15СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Смерть потерпевшего наступила от насильственных действий, совершенных Булаком А.С являвшимся согласно ч. 2 ст.
    33 УК РФ единственным исполнителем умышленного убийства Ф Лямаев В.В. какого-либо насилия к Ф с целью причинения ему смерти не применял, однако согласно фактическим обстоятельствам дела он пособничал Булаку А.С. в совершении умышленного убийства…
  • Решение Верховного суда: Определение N 41-УД17-25, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Указанные действия Котиева квалифицированы судом по ч. 5 ст.
    33 и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ как пособничество в совершении кражи имущества Ковалевой группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшей, в крупном размере…
  • Решение Верховного суда: Определение N 45-АПУ17-11, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    При таких обстоятельствах действия Степенько С.А. подлежат переквалификации с п.п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ: — на ч. 4 ст.
    33, п.п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 10:> УК РФ как подстрекательство к убийству двух лиц (Л иБ совершенное группой лиц по предварительному сговору (Муравьевым В.И. и Неглецом В.В), с целью скрыть другое преступление; — на п.п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (по факту убийства М как убийство двух и более лиц, совершенное в группе лиц по предварительному сговору с Муравьевым В.И., с целью скрыть другое преступление…