Техника зимней ловли блесной в отвес

Техника зимней ловли блесной в отвес

04.05.2018 Выкл. Автор admin

. А начнем мы, пожалуй, с последнего – блесен.

Для надледной рыбалки применяют специальные, зимние блесны. Их разнообразие может впечатлить и взбудоражить воображение не только у новичка («гвоздик», планирующие блесны, блесны с горизонтальной подвеской и др.) но и у более подготовленных коллег.

Помимо их формы, решающим фактором является цвет и размер блесны. Вполне очевидно, что неудачный подбор блесны отнимает шансы рыболова на улов. И даже если вы бывалый рыбак, у которого есть свои проверенные блесны и секретные места, то вам все равно придется определить удачную блесну, которая будет работать именно сегодня.

  • При ловле на глубине до 4 м лучшими являются блесны с пологим планированием и медленным погружением, а это характерно для легких и широких блесн.
  • При ловле на глубине более 4 м важно заставить блесну выйти на уровень где сосредоточилась рыба.
  • При больших глубинах применяют узкие и тяжелые блесны.  Их игра будет более вялой, нежели у легких.
  • При ловле на сильном течении тоже следует применять тяжелые блесны.
  • Опускаем блесну на дно, приподымаем ее на 30-40см. и закрепляем нашу катушку. Теперь делаем подряд 3-4 маха удилищем, каждый раз подбрасывая блесну на 40-50см. вверх. Следующее действие заключается в выдерживании паузы в 7-8с. После нее делаем короткий толчок кончиком удилища вниз на 5-7см., и снова пауза 5с. В следующем цикле немного ускоряем темп, а потом замедляем. И подбираем правильный темп по поклевкам. Рыба зачастую берет блесну только после полного прекращения движения и на следующем за паузой и коротким падением.
  • Опускаем блесну на дно, приподымаем от него на 8-10 см и фиксируем катушку. Делаем 5-7 махов при подъеме блесны на 15-20см. с небольшими паузами. Окончив последний подъем, опускаем блесну на дно, после короткой паузы, плавно подымаем блесну со дна, потряхивая кончиком удилища. Используют такую технику при наличии твердого дна (песок, галька и др.)
  • Опускаем блесну на дно, затем подымаем ее на 50-70см., фиксируем леску. Дождавшись полной остановки блесны, начинаем спуск блесны почти до дна короткими отрывистыми движениями кончика удилища с паузой в 3-5с., между движениями.
  • Определившись с глубиной под вами, подымаем блесну в пол воды и приступаем к блеснению, чередуя падения и паузы. По истечению 3-5мин., опускаем блесну на 1-1.5м глубже и повторяем наши действия. Так нужно проверить всю нижнюю половину слоя воды. Этот прием применяют на больших глубинах.

Несмотря на все вышеупомянутые методы, основным принципом ловли на блесну остается тщательный поиск хищной стаи по водоему с проверенной блесной. И когда Вы обнаружите такую стаю, то буквально за один час можно ехать домой с хорошим уловом.

  • При уженье окуней на блесну не редко попадается щука. В тех местах, где скапливается щука, особенно перед весной, она очень хорошо отзывается на специальные щучьи блесны крупных размеров — 8 — 9 см.  («Щучья», «Судаковая» и др.).
  • Самыми практичными считаются блесны желто-белого цвета, у которых крючок замаскирован красной ниткой.
  • При хватке щуки, ее, как и другую рыбу, нужно незамедлительно подсечь. Щука – сильная рыба, и ее нужно немного измотать, перед поднятием на поверхность.
  • В отличии от окуня, щука любит плавную игру блесны, а поклевка щуки сопровождается резким, сильным рывком. 
  • Зимняя ловля судака очень увлекательное и завораживающее. Судак рыба стайная и задача рыбаков найти то самое место обитания «голодного коллектива».
  • Искать нужно на ямах. В зимний период он сбивается на ямах от 4 до 30 метров. Все зависит от максимальных глубин данного водоема.
  • Блесны для ловли судака применяют узкие, длиной до 6-7 см.
  • Осенью и весной судак отдает предпочтение крупным блеснам, а зимой – тем, что помельче.
  • В почете у рыбаков блесны сделанные из латуни и белого метала: с выпуклой стороны – белые, а с вогнутой – желтые.
  • Ищут судака у самого дна. Начиная от дна, удильщик подымает блесну на высоту 25-40 см., придавая блесне разнообразные колебания, а также опуская, пытаясь вызвать хватку судака.
  • Судак, в отличии от щуки,  дает знать о поклевке легким толчком, иногда рыба просто тянет леску.

Этот вопрос беспокоит практически каждого рыбака. Как показывает практика, что для определения присутствия «интересующегося хищника» достаточно сделать 30-40 взмахов удилища. Бывалые рыбаки, не задумываясь, считают количество взмахов, тем самым определяя время провождения над лункой.

Я надеюсь, что на данном этапе информации о технике ловли у Вас вполне достаточно. В следующей статье я более детально расскажу какие есть отвесные блесны, а также добавлю небольшой полезный … . Что именно будет написано в следующей статье вам придется прочесть самостоятельно уже через пару дней.