Поездка в Крым на машине

Поездка в Крым на машине

26.04.2018 Выкл. Автор admin

Впрочем, поездка в Крым на машине имеет и некоторые недостатки. Во-первых, кому-то придется долго сидеть за рулем, и такое времяпрепровождение совсем не похоже на отдых. Во-вторых, автомобиль является самым опасным видом транспорта, и вероятность попасть в аварию на машине на порядок выше, чем разбиться в самолете или на поезде.

Для жителей западных и северо-западных регионов России оптимальным маршрутом на текущий момент является трасса М-4 «Дон» на участке от Москвы до Краснодара (идет через Воронеж и Ростов-на-Дону в обход Украины). От Краснодара путь проходит по трассе А146 через Крымск до Анапы, а оттуда уже рукой подать до порта «Кавказ» на берегах Керченского пролива.

Преимущества этого маршрута очевидны. Во-первых, не нужно пересекать государственную границу и проходить таможню. Во-вторых, почти весь путь проходить по широкой дороге с хорошим покрытием. Но есть и несколько отрицательных моментов. В первую очередь это значительно большая протяженность маршрута в сравнении с традиционным, проходящим через Харьков и Чонгар. Также следует учесть, что на трассе есть платные участки. И хотя стоимость проезда по ним относительно невелика, это тоже расходы. Наконец, отправляясь в Крым на машине по этому маршруту, придется преодолеть Керченский пролив на пароме. А на сегодняшний день мощность паромной переправы явно не отвечает реальным потребностям, из-за чего на ней регулярно возникают многочасовые очереди.

А вы знали что:

Если вы планируете добираться до Крыма самостоятельно, то вы можете преобрести недорогие экскурсионные туры по всему полуострову с проживанием, питанием и трансферами без авиа или Ж/Д билетов до полуострова. Это будет значительно дешевле чем покупать тур целиком у тур оператора.

Экскурсионная программа рассчитана на 3-6 дней. Вы ее сможете вставить в начало, середину или конец своего отпуска.

Например: Крымское турне, 3 дня или Винный тур «Вкус солнца» 6 дней

Для жителей Санкт-Петербурга, а также приграничных с Беларусью и Украиной регионов более удобным мог бы оказаться маршрут, проходящий по территории этих двух стран. Однако, в связи со сложившейся политической и криминогенной ситуацией на Украине, данный маршрут крайне не рекомендован! Здесь может возникнуть множество рисков. Во-первых, пересечение украинской границы на данный момент возможно только по заграничному паспорту. Во-вторых, формально на Украину может быть запрещён въезд граждан РФ по одной из многочисленных причин, тем  более, если выяснится, что автомобиль отправляется в Крым (рассматривается, как «временно оккупированная территория Украины»). В-третьих, согласно нынешним положениям, при въезде в Украину при себе необходимо иметь определенную сумму денег (6000 рублей / 2000 гривен в день на человека). Помимо выше указанных причин существует ещё целый ряд трудностей при проезде в Крым через Украину, во избежание которых мы рекомендуем исключить данный маршрут.

Поскольку сегодня маршрут, пролегающий через Керченский пролив, является наиболее популярным у россиян, стоит подробнее остановиться на паромной переправе через него. И в первую очередь отметим: будьте готовы к тому, что придется провести несколько часов, дожидаясь своей очереди. Большие очереди возникают не всё время, но опыт предыдущих двух лет показал, что в пик курортного сезона вероятность их появления крайне высока.

Хотя паромы ходят между портами «Кавказ» и «Крым», сначала нужно ехать не в сам порт, а на морской вокзал. Ориентироваться можно по указателям, или просто спросить дорогу у полицейских на посту ГИБДД. Возле морвокзала будет очередь, в которую и нужно встать. Очередь выведет Вас на смотровую площадку, где автомобиль обмеряют рулеткой, после чего выдадут талончик, который нужно показать при покупке билета на паром.

Хотя многие предпочитают не брать в дальнюю поездку маленьких детей, если в Вашем авто есть такой ребенок, для Вас выделена отдельная очередь, которая движется значительно быстрее. В целом непосредственно на погрузку, переправу и выгрузку уходит немногим больше часа.

Не стоит забывать, что паромная переправа прекращает работу в плохую погоду. Поэтому перед выездом из дома ознакомьтесь с прогнозом синоптиков и убедитесь, что в порту Вас не встретит трехдневный шторм или туман, из-за которого невозможно будет переправиться на другую сторону. Также стоит учесть, что переправа работает почти без очередей в ночное время и рано утром, а в будние дни поток машин заметно ниже, чем на выходные. Актуальные цены на билеты лучше узнать заранее. Имейте ввиду, что стоимость переправы автомобиля прямо зависит от его габаритов. При этом билет покупается не только на сам автомобиль, но и на каждого пассажира в отдельности.

Очевидно, что Керчь или Чонгар — это не конечный пункт Вашего маршрута. Большинство туристов предпочитают отдыхать на ЮБК и западном побережье полуострова. Ближайший от Керчи крупный курортный город — Феодосия — расположен в ста километрах, Алушта, Ялта и Евпатория еще дальше.

Если Вы решили добираться в Крым на машине в 2018 году именно через Керченский пролив, то самый удобный маршрут до курортов Южного берега проходит по трассе Керчь — Ялта. Следует учесть, что уже за Судаком дорога начинает довольно сильно петлять между отрогами Крымских гор, поэтому добираться в Севастополь и даже Форос всё-таки лучше по идущей параллельно степной трассе Симферополь — Феодосия. Ну, а в Евпаторию и Саки в любом случае можно попасть, только миновав столицу полуострова.

Внимание! Данный маршрут не рекомендован! Альтернативный маршрут, предполагающий въезд на территорию Крыма через Чонгар или Перекоп, означает, что в большинство крымских курортов Вы сможете попасть, только через Симферополь. Из него на северо-запад идет трасса в Саки и Евпаторию, на юго-запад — в Севастополь и Форос, на юг через перевалы — в Алушту и Ялту. И только в Судак и Феодосию имеет смысл ехать в объезд Симферополя через Джанкой.

Первым делом тщательно спланируйте маршрут. Вы должны знать не только, по какой дороге будете ехать, но и в какой момент времени будете проезжать тот или иной город. Эта информация нужна в первую очередь для Ваших близких или друзей, оставшихся дома, которых следует проинформировать на этот счет. В случае непредвиденной ситуации кто-то обязательно должен знать, где Вас искать.

Если от Крыма Вас отделяет более 500-600 километров, не пытайтесь непременно уложить весь путь в один день. Если чувствуете, что не успеваете добраться порта «Кавказ» в течение этого дня, лучше сделайте остановку в отеле ближайшего города, в крайнем случае разбейте палатку у дороги (только не прямо рядом с ней). Помните, что большинство аварий по дороге на курорт или с него происходят из-за усталости водителя. По этой же причине не следует выезжать из родного города ранним утром. Если водитель не выспался, он устанет гораздо раньше, чем машина доберется до места. Так же будет не лишним забронировать отели на пути следования заранее, в этом вам может помочь наша страница по бронированию отелей.

Дорога в Крым на машине – это испытание не только для водителя, но и для автомобиля. Даже если у Вас относительно новое авто, не будет лишним провести диагностику его состояния перед дальней поездкой. Вы же не хотите, чтобы Ваш отпуск, едва начавшись, прервался досадной поломкой машины в сотнях километров от дома? Особое внимание уделите состоянию тормозов, ходовой части и рулевого управления. Поломка топливного насоса или генератора — это досадно и очень неприятно, но отказ тормозов или отвалившееся на полном ходу колесо — это уже смертельно опасно. Также убедитесь, что в машине есть ИСПРАВНЫЙ огнетушитель, аптечка (ее состав лучше обновить перед поездкой) и полноразмерное запасное колесо («докатку» оставьте дома).

Хотя дефицита придорожных кафе сегодня не наблюдается, не будет лишним взять с собой небольшой запас продуктов (только не скоропортящихся) и питьевой воды, на тот случай, если автомобиль всё же сломается и вам придется несколько часов ждать техпомощь.

Отдыхать хочется всей семьей, но брать с собой совсем маленьких детей и пожилых людей с очень плохим здоровьем — всё же не лучшая идея. Если есть возможность, малышей оставьте у близких родственников, а пожилым родителям предложите комфортабельный отдых в пригородном санатории.

Если всё-таки решили взять детей с собой, позаботьтесь о том, чтобы у Вас оказался достаточный запас детского питания, которое будет проблематично купить в дороге. Для стариков обязательно возьмите те лекарства, которые они принимают на постоянной основе или время от времени. Также прихватите с собой в дорогу любимые игрушки ребенка, чтобы ему не было скучно. Каждые пару часов рекомендуется делать остановку, чтобы размяться самому и развлечь ребенка, которому, кстати, вредно долго сидеть в детском кресле.